46
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 965
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 624
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Шансы на победу в суде без адвоката для возврата планшета с заводским браком

№65350

Доброго времени суток. Я купила планшет, обнаружился дефект экрана, заводской брак, назад его категорически не приняли, роспотребнадзор отправил меня в мировой суд, иск в размере 14тыс.руб. Скажите, реально ли выиграть дело в суде, без адвоката, требуется ли личное присутствие, возможно ли необходимые документы и исковое заявление отправить заказным через почту? В наличии: планшет без внешних повреждений, кассовый и товарный чеки, гарантийный талон, претензия с подписью продавца, оформленная на следующий за покупкой день, досудебная претензия, исковое заявление, жалоба в роспотребнадзор. Заранее спасибо за ответ.

Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Дело выиграть реально и без адвоката, однако, у вас на руках должны быть и подтверждающие документы о том, что товар ненадлежащего качества (по результатам независимой экспертизы).

Личное присутствие не обязательно, но, желательно, так как в ходе рассмотрения дела у суда могут возникнуть вопросы, а при отсутствии истца уточнить их будет невозможно. Не забывайте, любые сомнения трактуются в пользу ответчика.

Поэтому, если личное присутствие невозможно, желательно направить в суд представителя (юриста, адвоката либо иное лицо, которое будет действовать в ваших интересах на основании нотариальной доверенности).

Законом не запрещено направлять исковое заявление и документы в суд почтой, заказным письмом. Более того, в ряде случаев это весьма удобно.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Татьяна (Пользователь)
22.10.2014 23:56

Спасибо за ответ. В компании, которая занимается экспертизами, мне сказали, что экспертизу может инициировать только суд, а я как истец могу инициировать только "исследование", которое бесполезно для суда, со слов эксперта. Есть еще такой момент: оказалось, что серийный номер планшета на товарном чеке не совпадает с номером на самом планшете и гарантийном талоне (на самом планшете и гарантийном он един). Что делать в таком случае? Стоит ли предъявлять суду такой товарный чек? Или лучше посчитать его "утерянным"?

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.