7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Ответственность поручителя

№64312

Здравствуйте. Мы не знаем, как нам быть. Мой муж является поручителем своего брата двоюродного. Тот, в свою очередь, взяв кредит, ни разу за его не заплатил. Теперь его кредит хотят повесить на нас, так как его признали не платежеспособным. Хотя он занимает хорошую должность и получает хорошую з/п. У нас на сегодняшний день есть свой большой кредит, и два маленьких. Нам самим денег не хватает. Подскажите, что нам делать в этой ситуации?

Лилия
Ответ

Здравствуйте, Лилия.

Однозначно ответить на ваш вопрос довольно сложно, не изучив предварительно договор поручительства на имя вашего супруга.

Согласно статье 363 Гражданского кодекса РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства, поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Солидарная ответственность означает, что поручитель и заемщик оба остаются обязанными перед банком до полного погашения задолженности по кредитному договору.

Ни изменение вашего материального или семейного положения, ни возникшие иные обязательства у заемщика и поручителя, не влияют на объем ответственности перед банком, принятой вашим супругом по договору поручительства.

Поэтому, для решения вопроса вам необходимо обратиться к юристам по месту жительства очно, предоставив к изучению договор поручительства, требования банка и подробную информацию по ситуации.

Если юрист, ознакомившись с документами и получив от вас подробные разъяснения по вопросу, не сможет признать договор незаключенным и (или) отдельные его положения недействительными, то на вас судебным решением будет возложена обязанность по уплате задолженности перед банком.

Обратите внимание, что в соответствии с положениями статьи 364 Гражданского кодекса РФ вы вправе возражать по предъявленным исковым требованиям, в том числе оспаривать сумму денежного обязательства, как по основанию ее возникновения, так и по ее расчету.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.