0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Регистрация, право проживания и право на долю в квартире

№63310

Добрый день. Я собственник приватизированной "двушки". Мой молодой человек хочет сделать в ней ремонт, примерно на 1,5 млн., но просит непременно прописать его ко мне. Есть сейчас понятие постоянная прописка или осталась только регистрация, по которой он не будет иметь права на мою жилплощадь? Есть ли вероятность, что он сможет претендовать на часть квартиры, в связи с тем, что сделает ремонт?

Светлана
Ответ

День добрый, Светлана.

Да, ваши опасения не беспочвенны. Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

То есть, вложив денежные средства в ремонт квартиры, ваш молодой человек будет вправе претендовать на часть квартиры либо возмещение стоимости ремонта. Ему останется только доказать в судебном порядке, что на момент проведения ремонта у вас были фактически семейные отношения (общее ведение хозяйства, совместное проживание и т.д.).

Что касается регистрации, она может быть временной или постоянной.

Временная регистрация оформляется на определенный срок, а после истечения установленного срока автоматически аннулируется.

Постоянная регистрация - не аннулируется и действует, пока зарегистрированный не выпишется самостоятельно либо не будет выписан по решению суда (при наличии оснований).

Понятия "прописка" уже не существует. Сама по себе регистрация в квартире не дает права собственности на долю в ней. Зарегистрированное лицо получает только права и обязанности по проживанию и пользованию жилым помещением.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Светлана (Пользователь)
12.09.2014 17:26

Спасибо большое, за исчерпывающий ответ

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.