221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

№63164

Здравствуйте! У меня задолженность по алиментам. В данный момент я не могу платить алименты, т.к у меня наложен арест банком за кредит 100%. Как мне быть в такой ситуации, алименты капают каждый месяц, а я не могу платить, т.к арестована з.п. карта. Могу ли я избежать уголовной ответственности? Еще вопрос могу ли я приостановить алименты на срок погашения данного ареста? Заранее благодарен!

Илья
Ответ

Здравствуйте, Илья.

Во-первых, банкиры не наделены полномочиями на арест имущества. Это противозаконно и подлежит обжалованию на имя руководителя банка либо в прокуратуру. Если арест наложен по Постановлению судебного пристава-исполнителя на основании решения суда, то взыскание на доход должника не должен превышать 70% (ст.99 ФЗ "Об исполнительном производстве").

Во-вторых, приостановить выплату алиментов по данному основанию нельзя.

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Наличие кредитов и задолженности по ним не является уважительной причиной для невыплаты алиментов.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.