130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Выдача полисов ОМС иностранным гражданам

№62287

Здравствуйте. Я гражданка Кыргызстана. Ребенку нужен страховой полис в школу.Где и за сколько можно купить? Какие документы требуются?

Анара
Ответ

Здравствуйте, Анара.

Иностранные граждане* и лица без гражданства, проживающие в Российской Федерации вправе оформить полис ОМС (обязательного медицинского страхования).

Статус "проживающие" подтверждается одним из документов:

- ВИДОМ НА ЖИТЕЛЬСТВО - это отдельный документ;

- РАЗРЕШЕНИЕМ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ - это специальный штамп, проставляемый органами ФМС РФ в паспорт иностранного гражданина.

Иностранным гражданам, имеющим РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ (РВП), полис ОМС единого образца оформляется на срок действия разрешения на временное проживание в РФ.

Оформление полиса ОМС единого образца состоит из двух этапов. вначале выдается ВРЕМЕННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО об оформлении полиса ОМС, а в течение 30 рабочих дней изготавливается и выдается сам полис.

К полису ОМС выдаётся памятка.

* - за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Выдача полиса является бесплатной. Вам необходимо обратиться в любую страховую компанию, предоставляющую услуги по оформлению пописов ОМС. Адреса таких компаний можно узнать в справочной службе города, где вы проживаете на данный момент.

При обращении в компанию помимо документов, указанных нами выше, предоставляются документы удостоверяющие личность (паспорта, свидетельства о рождении).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.