221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Выписка осужденного из квартиры

№62286

Здравствуйте, уважаемые адвокаты. Мой муж осужден на 4 года. Слышали, что вышел закон, когда срок более 3-ех лет осужденный автоматически снимается с регистрационного учета по месту прописки, с сохранением права пользования (т.е по прибытию снова прописаться). Так ли это? Где я могу получить информацию, прописан ли муж сейчас? Заранее спасибо за бесплатную помощь!!!

Виктория
Ответ

Здравствуйте, Виктория.

Если квартира не находится в собственности, то есть является муниципальной, выписать осужденного можно лишь на время отбытия им срока наказания.

По истечении этого срока, осужденный вправе потребовать восстановления регистрации. В случае продажи или обмена жилплощади он вправе потребовать своей регистрации в новой квартире, так как лишение гражданина свободы не может служить основанием для лишения его прав на пользование жильем.

Если квартира приватизирована и осужденный не захотел в свое время участвовать в приватизации, его выписка возможна только с его письменного согласия и только на время его пребывания в местах лишения свободы. Для этого требуется, чтобы бланк из паспортного стола был заверен администрацией тюрьмы или лагеря.

Если приватизация была произведена во время нахождения гражданина под следствием и им был оформлен отказ от приватизации, его согласие на выписку не требуется и она может быть произведена при предъявлении приговора суда.

Для выписки осужденного из квартиры требуется заявление нанимателя/собственника квартиры и копия приговора суда, вступившего в законную силу.

Необходимые для выписки осужденного документы:

При отсутствии согласия на выписку осужденного действовать придется через суд. Для этого вам необходимо будет предоставить:

заверенную администрацией колонии копию паспорта осужденного;

заявление с иском о выселении;

копию приговора, вступившего в законную силу;

расширенную выписку из домовой книги;

свидетельство о праве собственности на квартиру либо договор социального найма жилого помещения.

Уточнить информацию о регистрации осужденного в квартире можно у паспортиста ЖКО либо в УФМС по месту жительства.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.