152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Место проживания несовершеннолетнего ребенка

№61833

У меня срочная проблема. Мой сын жил с бабушкой (бывшей свекровью) в другом городе Рязани. Мы с бывшем мужем работали и жили в Москве Бывший муж увез ребенка (сына 12 лет) во Владивосток. Он работает в МВД- почти военный. Перевелся из Москвы. Ему там должность предложили. Забрал документы из школы и устроил в школу во Владивостоке. Я живу в Москве. Приезжать часто к нему не могу - и работе не позволяет, мама болеет, и билет стоит от 26 000 рублей в один конец. Ребенок хочет жить с папой - или просто так говорит, т.к. папу побаивается он для него авторитет. Бывший муж шантажирует меня, говорит может (хочет) подать на алименты или еще, чтобы я на ребенка свою часть квартиры в Рязани оформила. У нас с ребенком на двоих напополам квартира в Рязани.

Что мне делать, какие у меня права? Как я могу защитить и свои интересы и ребенка? Каким образом могу вернуть ребенка? Если он говорит, что хочет жить с папой.

Татьяна
Ответ

Во-первых, здравствуйте!!!

Мы, юристы и адвокаты - не государственная организация. Мы не занимаемся благотворительностью и не оказываем полный спектр услуг на безвозмездной основе. Неуважительное отношение к специалистам компании является одним из оснований для отказа в предоставлении юридической консультации.

Во-вторых, если ребенок хочет жить с отцом, суд определит его место жительства с отцом, в соответствии с требованиями Семейного кодекса РФ:

Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Поэтому, ребенка опросят обязательно, в присутствии психолога из органов опеки. Если ребенок и в ходе судебного разбирательства по вопросу места жительства с одним из родителей выразит желание жить с отцом - суд примет решение согласно волеизъявлению ребенка. Это его право.

Претендовать на вашу часть квартиры ни супруг, ни ребенок не могут, это ваша собственность.

Статья 60 Семейного кодекса РФ:

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

А вот алименты вы должны будете выплачивать в соответствии со ст.80 вышеуказанного закона, если место жительства ребенка будет определено с отцом.

Порядок проживания ребенка с одним из родителей устанавливается судом. Для этого истец подает соответствующее заявление в суд по месту жительства ответчика и документальные доказательства по делу, что второй родитель менее подходит на роль родителя, который может заниматься в полной мере воспитанием и развитием ребенка (справки о заработной плате, о составе семьи, показания свидетелей и т.д.).

Источник: Семейный кодекс РФ, Глава 11. Права несовершеннолетних детей, Глава 12. Права и обязанности родителей, Глава 13. Алиментные обязательства родителей и детей.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.