12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Порядок действий при нарушении сотрудниками УФМС сроков оформления загранпаспорта

№61279

Подал заявление на получение загранпаспорта нового образца 03.07.2014 по месту жительства (в городе, указанном в прописке в паспорте гражданина РФ, живу 18 лет). Сказали, что срок изготовления - ровно 1 месяц, до сих пор паспорт не готов. Чем руководствоваться в диалоге с УФМС по поводу паспорта, куда обратиться в случае неполноценного ответа служащих миграционной службы?

Ответ

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (с изменениями на 20 апреля 2014 года):

В случае подачи заявления о выдаче паспорта по месту жительства срок оформления паспорта не должен превышать один месяц со дня подачи указанного заявления.

В случае подачи заявления о выдаче паспорта по месту пребывания срок оформления паспорта не должен превышать четыре месяца со дня подачи указанного заявления.

Срок оформления паспорта гражданину Российской Федерации, имеющему (имевшему) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Феде-рации от 21 июля 1993 года N 5485-1 "О государственной тайне" не должен превышать три месяца со дня подачи заявления о выдаче паспорта.

Это максимальные сроки, нарушение которых ущемляет права и свободы граждан Российской Федерации.

По фактам нарушения сроков выдачи загранпаспорта можно и нужно:

1. Обратиться к вышестоящему руководству УФМС с просьбой посодействовать мирному решению вопроса.

2. Позвонить по телефонам горячей линии УФМС, к примеру 8(495)624-5428.

3. Заполнить и отправить жалобу в региональное подразделение УФМС о нарушении сроков оформления загранпаспорта.

4. Заполнить и отправить жалобу в прокуратуру о нарушении сроков оформления загранпаспорта. По результатам проверки (положительным), можно будет предъявить исковые требования к должностным лицам, допустившим нарушение сроков.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.