0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Алименты после совершеннолетия, при поступлении в ВУЗ

№59307

Здравствуйте, я слышала, в том числе и от адвоката, что теперь закон обязывает отца выплачивать алименты ребенку, если он поступил на очное отделение в институт.

Вопрос: возможно ли этого избежать?

Поясняю: мы в браке 16 лет, все эти годы мы выплачивали алименты его бывшей жене на их дочь, при этом он ей оставил все (жилье, имущество, машину ит.д). За это годы мы сами покупали квартиру, естественно были кредиты, было трудно с деньгами, но даже после рождения нашей общей дочери, не подавали в суд на уменьшение алиментов в ее пользу. Бывшая жена ни дня в своей жизни не работала, жила на эти алименты сама, а 10 лет пила очень сильно, пропивая детские алименты.

Сейчас ситуация складывается так: я развожусь со своим мужем, у нас несовершеннолетняя дочь, мне и так предстоит сложный процесс дележа имущества, а теперь мне стало известно, что бывшая жена требует, чтобы мой муж продолжал выплачивать ей алименты на ее дочь до 23 лет, так как та учится в институте на очном платно, при этом ни та, ни другая работать сами не собираются. Мой муж из вредности ( мы разводимся) с ней склонен согласится. В таком случае получается, что моя дочь даже до 18-летия не сможет получать 25%, как они получали все эти годы, ведь, по словам того же адвоката, теперь 33% будут с него списываться и делится между моей дочерью, которой только исполнится 15 и ее дочерью, которой на днях уже исполняется 18. Хочется справедливости, но видимо ее нет в этой жизни. Если по закону все таки положено платить до 23 лет, может быть есть, хоть одна зацепка, чтобы она не смогла получать эти деньги? Бороться с этим мне придется только самой, поэтому мне очень важна любая помощь.

И еще: может ли мой муж сам без моего ведома написать заявление в бухгалтерию по месту своей работы, чтобы продолжать выплачивать ей алименты до 23 лет, с тем, чтобы уменьшить долю моего ребенка и имеет ли право бухгалтерия, на этом основании, начислять ей деньги? И если это произойдет, могу ли я опротестовать такие действия в суде?

Ольга
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Адвокат, который вас консультировал, предоставил вам неполную информацию по данному вопросу.

В соответствии с Семейным кодексом РФ алиментные выплаты установлены до совершеннолетия:

    Статья 120. Прекращение алиментных обязательств

    2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

    по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Однако, в ряде случаев возможно взыскание алиментов и после совершеннолетия ребенка:

Статьей 85 вышеуказанного закона установлено, что родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Поэтому, если бывшая супруга вашего мужа в судебном порядке докажет, что их дочь нуждается в помощи — могут присудить уплату алиментов до 23-х лет. Такие выплаты присуждают детям-инвалидам (I-II группа).

Полагаем, что старшая дочь вашего супруга вполне здорова, а потому этот пункт выплат можно исключить.

Однако, никто не отменял добровольную уплату алиментов по соглашению между родителями.

Вы можете рассчитывать на алименты в размере 25% от дохода вашего супруга, так как все, что он будет оплачивать первому ребенку - это добровольная помощь, а не алименты.

Если суд и установит выплаты в размере 33% на двоих детей, такое решение может быть легко оспорено любым опытным адвокатом, специализирующимся в области Семейного права.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Ольга (Пользователь)
06.07.2014 22:50
Спасибо за полный ответ. Вы мне очень помогли.
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.