122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

№59045

Здравствуйте! Вот суть вопроса: квартира была получена родителями. Брат, он же главный квартиросъемщик в квартире соц найма, хочет выписать меня, мужа и двух несовершеннолетних детей. Мы прописаны, я прописана по суду (меняла фамилию при замужестве и потом меня прописали только через суд в родительскую квартиру, так как другого жилья не имею), но не проживаем.и доступа в квартиру не имеем. За жилье платим, хотя иногда и с задержкой. Имеет ли он права меня выселить? Какие мои права?

Юля
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ:

Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения

"4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

4) использования жилого помещения не по назначению".

Если данные нарушения, совершенные вами, будут доказаны нанимателем, суд сможет выписать вас из данной квартиры.

Ваши права и обязанности:

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

"1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма".

Для возможности проживания в данной квартире нужно обращаться в суд с заявлением (в отношении нанимателя) о нечинении (с его стороны) препятствий в проживании и пользовании жилым помещением.

Вы можете оставить отзыв о качестве работы наших специалистов на главной странице сайта, в специальном разделе.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.