0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Изъятие купленного авто в судебном порядке

№57830

Здравствуйте! Подскажите что делать, куда обращаться и если смысл бороться? Моего друга обманули мошенники! 30 декабря 2013 года на сайте AVITO.RU мой друг Михаил увидел сообщение о продаже автомобиля марки хундай-солярис, о которой он мечтал. Перед покупкой автомобиля он проверил чистоту данного автомобиля (автомобиль был выпущен 28.11.2013г. и куплен предыдущем владельцем 20.12.2013г. а уже в 30.12.2013г. был выставлен на продажу) затем уже при покупке автомобиля была проведена официальная проверка на чистоту автомобиля по ВИН – Z94CT41DADR271469 – автомобиль ни в угоне, ни в залоге банковском ни под арестом не находился. После покупки автомобиля счастливый обладатель автомобиля зарегистрировал его как положено в МРЭО г. Белая Калитва Ростовской области! В наличии все документы – 1. Договор купли- продажи от 05.01.2014 2. ПТС – в котором нет никаких особых отметок

До 09.06.2014г. хозяин ездил на автомобиле, не подозревая ни о чем! И вдруг 09.06.2014г. приходит исковое заявление о взыскании кредитной задолженности и обращении взыскания на заложенное транспортное средство. Автомобиль оказался в залоге у банка УРАЛСИБ! Почему то ни в базе данных, ни в ПТС транспортного средства не оказалось никаких отметок о залоге! Вопрос – что делать ему? Ответ прошу направлять мне по электронному адресу rubanovvv@mail.ru (но обращаться к Михаилу – извините Михаил не дружит с интернетом)

Михаил
Ответ

Здравствуйте, Михаил.

Если ТС являлось на момент продажи предметом залога по кредиту, его изымут для реализации в счет погашения задолженности по кредиту, а вашему другу придется в судебном порядке взыскивать с продавца стоимость ТС, а также иные расходы, которые он понес для оформления документов и т.п., и он вправе требовать возмещение морального вреда, причиненного противоправными действиями продавца ТС.

Если же на момент продажи ТС не находилось в залоге, истец не вправе требовать передачи ТС для реализации, так как на момент обращения в суд ТС уже не является собственностью продавца.

Являлось ли ТС залоговым имуществом должно быть указано в копии искового заявления, с которым ваш друг может самостоятельно ознакомиться.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.