155
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 954
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 917
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

№56928

Здравствуйте! Я прописана в квартире, где прописано 8 человек. В квартире долг за коммунальные услуги. Так как я официально работаю, у меня арестовали счета банковской и кредитной карты и списывают 100%. Имеют ли они право, ведь я не являюсь квартиросъемщиком?

Юлия
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Наряду с квартиросъемщиком - нанимателем квартиры, вы несете солидарную ответственность по оплате коммунальных услуг, в соответствии с Жилищный кодексом РФ и Гражданским кодексом РФ.

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

[Жилищный кодекс РФ]

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ:

Статья 322. Солидарные обязательства

1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

То есть, по решению суда судебные приставы праве взыскать с вас задолженность по коммунальным услугам за всех зарегистрированных в квартире лиц, если они не имеют источника дохода или временно, по каким либо причинам, не могут исполнить решение суда.

Вы, в свою очередь, можете взыскать с других зарегистрированных в квартире лиц понесенный вами ущерб в судебном порядке (в порядке регресса).

Однако, приставы не вправе полностью лишать вас средств к существованию, в соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве":

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Вы вправе обжаловать действия судебного пристава-исполнителя, подав соответствующую жалобу на имя руководителя районной службы судебных приставов либо в прокуратуру.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.