6
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 784
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 705
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Снижение размера задолженности по алиментам

№55938

Здравствуйте,Ольга Евгеньевна. У моего мужа есть ребенок от 1 брака. Он выплачивал алименты по решению суда с 2002 года, в январе 2014 ребенку исполнилось 18 лет. Алименты уже не выплачиваем. За это время у нас с мужем родились 3-е совместных детей ( 2003, 2009 и 2013 годы рождения). На пересмотрение размера алиментов (на уменьшение) мы не подавали. Сейчас приставы прислали уведомительное письмо о том, что за последние 5 лет был составлен перерасчет (т.к. МРОТ менялся) и мы должны в течении 5 дней выплатить оставшуюся сумму. У меня вопрос: можем ли мы потребовать, чтобы в этом перерасчете учли и рождение моих детей? Мы не согласны с этой выплатой.

Гульнара
Ответ

Здравствуйте, Гульнара.

Да, у вас есть такое право. Однако, решать данный вопрос придется в судебном порядке.

Семейный кодек РФ:

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.