152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Составление соглашения об уплате алиментов с супругой

№55672

Здравствуйте, Ольга Евгеньевна. Моя жена нашла себе другого, но проживаем мы вместе (сожители). В браке двое несовершеннолетних детей. Жена предлагает выплачивать алименты наличными, а она будет писать расписку, что получила от меня деньги в качестве алиментов. Она работает юристом, я в этом ничего не понимаю. Мне в принципе без разницы, как отдавать деньги, тем более я проживаю с детьми и дополнительно еще оплачиваю их расходы сверх отданных ей денег. Ранее, 5 лет назад, она подавала на алименты, я выплачивал, через год она забрала исполнительный лист. Подскажите пожалуйста, если она решит подать потом на меня на алименты, выплаченные деньги будут считаться, и за какой период она может запросить алименты? До февраля месяца я ей отдавал вообще все деньги и она распоряжалась семейным бюджетом, пока не нашла себе другого. Помогите пожалуйста разобраться в данной проблеме.

Алексей
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

Если ваша супруга не хочет получать алименты на содержание несовершеннолетних детей в судебном порядке, то законодательно установлен еще один способ уплаты алиментов - в виде нотариального соглашения между супругами.

Для этого стороны обращаются в любую нотариальную контору, где оформляется соответствующее соглашение о порядке, сумме, сроках выплаты алиментов в добровольном порядке. Способы подтверждения получения алиментов также могут быть указаны в соглашении. Этот документ будет иметь полную юридическую силу.

При передаче суммы ежемесячных алиментов наличными, данный факт должен быть зафиксирован документально. К примеру, составляется расписка, где фиксируется факт передачи денежных средств на содержание детей.

Имея на руках копию соглашения, заверенного в нотариальной конторе и расписки от супруги в получении алиментов, вы подстрахуете себя от неблагоприятных последствий в случае обращения вашей супруги в суд.

О правилах оформления расписки мы неоднократно рассказывали на нашем сайте. Можете найти эту информацию через поисковую систему нашего сайта. От правильного оформления расписки зависит ваше спокойствие в дальнейшем.

Алименты взыскиваются с момента подачи заявления в суд. Чтобы взыскать алименты за предыдущие 3 года, ваша супруга должна доказать, что пыталась получить от вас алименты, обращаясь в гос учреждения. Поскольку этого не было, то и взыскать алименты за предыдущий период она не сможет.

Обязательно обратитесь к тому нотариусу, которого выберете именно вы, во избежание оформления соглашения по "правилам" супруги.

Если правила оформления расписки вам не ясны, желательно обратиться к юристу по месту жительства очно, который оставит вам необходимый документ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.