12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

По расчету задолженности по алиментам

№55307

Здравствуйте, Ольга Евгеньевна. Супруга подала на алименты в октябре 2013 г. через судебных приставов. Исполнительный лист в организацию поступил в январе. С января начали удерживать алименты и задолженность по 50%. Исполнительный лист существует с октября 2010. Вопрос - за какой период будут высчитывать задолженность? С момента подачи исполнительного листа или с момента существования и/листа?

Андрей
Ответ

Здравствуйте, Андрей.

Алименты подлежат взысканию с момента подачи искового заявления в суд, то есть задолженность может начисляться с октября 2013 года.

Однако, судом алименты могут быть взысканы за предыдущие 3 года. Тогда отсчет задолженности начинается с октября 2010 года.

Семейный кодекс РФ:

Статья 107. Сроки обращения за алиментами

"1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты".

Более подробные разъяснения вы можете получить, обратившись к судебному приставу-исполнителю, который ведет производство по взысканию с вас алиментов. Именно он владеет полой информацией по ситуации.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.