5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Порядок наследования имущества и долгов наследодателя

№55053

Здравствуйте. Мой отец второй раз женат (жене 63 года), общих детей со второй женой нет. Имеет в собственности квартиру, купленную в браке в 1998 году, в 2003 году написал на меня – единственную дочь завещание. В 2014 году взял в долг на лечение 2 000 000 рублей, на что имеется договор займа нотариально заверенный. Врачи поставили диагноз о наличии неизлечимого заболевания. Как в случае его смерти будет произведен раздел имущества и долгов? Спасибо.

Елена
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Если вы являетесь единственным наследником и наследование супругой отца в качестве наследника с обязательной долей исключено, вы одна унаследуете и имущество наследодателя и его долги, соответственно.

Согласно Гражданскому кодексу РФ обязательная доля в наследстве — это определенная часть наследства, которую наследник должен получить независимо от содержания завещания.

На обязательную часть наследства в соответствии с Гражданским кодексом РФ имеет право следующий круг лиц:

нетрудоспособные или несовершеннолетние дети наследодателя;

супруг(а) или родители, в случае их нетрудоспособности;

нетрудоспособные иждивенцы.

Размер обязательной доли равен не менее 50% от доли наследства, которое полагалось бы им по закону, это прописано в ст. 1149 Гражданского кодекса РФ.

Согласно этой же статьи обязательная часть наследства в первую очередь выделяется из доли незавещанного наследственного имущества, если же этого недостаточно или же таковой доли нет, тогда из того наследства, которое указано в завещании.

Не повлияет на исполнение такой нормы и тот факт, что у других наследников по закону или по завещанию уменьшится доля причитающегося наследства.

Под нетрудоспособными иждивенцами, которым полагается обязательная доля в наследстве понимается:

граждане, не достигшие 16 лет или же мужчина старше 60 лет, а женщина старше 55 лет;

также инвалиды I и II группы.

Иждивенцы и наследодатель могут быть как родственниками, так и не являться таковыми. Однако наследники должны были находиться не менее одного года на иждивении наследодателя до его смерти.

Верховный суд РФ постановил, что если отношения иждивения прекратились за год до смерти наследодателя, тогда бывший иждивенец теряет право на обязательную долю в наследстве.

Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах суммы принятого наследства, и данные долговые обязательства делятся пропорционально долям наследуемого имущества.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.