221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Изменение размера алиментов

№54507

ЗДРАВСТВУЙТЕ. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ? У МУЖА АЛИМЕНТЫ. МЫ ПОНИЗИЛИ ДО 1\6, А ПРИСТАВЫ СДЕЛАЛИ ТЕПЕРЬ И 1\4 И 1\6. КУДА НАМ ИДТИ? У НАС БОЛЕЕТ СТАРШИЙ РЕБЕНОК ВОЗМОЖНО ЛИ СНИЗИТЬ ДОЛГ ПО АЛИМЕНТАМ?

Анастасия
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

В соответствии с Семейным кодексом РФ:

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Статья 114 Семейного кодекса РФ:

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об изменении размера алиментов либо от освобождения от уплаты задолженности по алиментам, предоставив документальные доказательства, что ваш ребенок тяжело болен и/или по иным основаниям, то есть, изменилось материальное положение семьи.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.