127
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 055
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 554
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если угрожают коллекторы

№54500

Добрый день! У меня был взят кредит в 2011 году, я оплатила его месяц и меня уволили с работы. Средств на оплату в дальнейшем не было. Живя на съемной квартире в областном городе при переезде были утеряны документы по кредиту. По адресу, где я прописана, пришло письмо о том, что я должна заплатить по судебному решению 95000 и указан номер тел. коллекторского агенства CCG. При звонке туда мне объявили, что мне надо внести всю задолженность. Я просила внести сумму частями, но по указанным реквизитам платежи не принимал ни Сбербанк России, ни коммерческий Райфайзенбанк, т.к реквизиты принадлежат физ лицу, а там указан якобы юр. лицо. Я позвонила по указанному номеру для того, чтобы уточнить правильность реквизитов, на это мне ответили, что реквизиты правильны и рекомендовали мне обратится в другой банк. Они оставили заявку на уточнение реквизитов специалисту, на протяжении 2 недель не поступали звонки, а только смс с угрозами оплатить полностью сумму и к ранее установленной сумме прибавили еще 3000. По истечению этого времени мне поступил звонок с просьбой взять в банке письмо - по какой причине не проходит платеж. А через день поступил звонок еще от представителя данного агенства. Он представился как главный менеджер и дал объяснение, что при переводе денежных средств по данным реквизитам необходимо указать код банковской операции и провести его как оплата коммунальных платежей. Мне показалось это очень странным я попросила выслать мне договор о передаче моего долга к ним для взыскания. На что получила ответ, что это конфиденциальная информация и ко мне не она не имеет отношения, мотивируя тем, что оно заключено между организациями. Потом пришло письмо, что в случае неуплаты долга в полном размере дело передадут в прокуратуру и меня будут разыскивать для взыскания и будет направлен ко мне представитель данной организации. Данного коллекторского агенства в нашем городе нет. Что мне делать и как поступить? Заранее спасибо.

Мария Александровна
Ответ

Здравствуйте, Мария Александровна.

Вас ввели в заблуждение.

Во-первых, данные, которые вы запросили, не являются конфиденциальной информацией. Сотрудник коллекторского агенства обязан вам представиться, назвать отдел, организацию, размер задолженности, данные договора цессии.

Дополнительно эта информация должна быть направлена вам по адресу в письменном виде.

Во-вторых, никакие коммунальные платежи не имеют отношения к коллекторскому агентству. Платежи зачисляются на счет организации.

Соответственно, вы, скорее всего, стали жертвой аферистов, которые преступным путем используют данные, указанные в кредитном договоре.

Прокуратура не занимается розыском должников. Это прерогатива службы судебных приставов при наличии решения суда.

Если есть решение суда, вас должны беспокоить именно приставы, а не коллекторы. Ваши оппоненты даже не знают о процедуре взыскания задолженности, поэтому, можно сделать вывод, что звонящие вам - не являются сотрудниками коллекторского агентства.

При последующем звонке выдвините требование о высылке вам копии договора цессии, полный расчет задолженности. При этом, вам не нужно указывать своих данных (вообще никаких).

Настоящие коллекторы располагают всей информацией о должнике и эта информация им не нужна.

После выдвижения требований о высылке документов можете смело положить трубку. Будут документы - будет разговор.

Поищите в интернете данные и отзывы об этом коллекторском агентстве. Возможно, что его вообще не существует.

Также, можете предложить "коллекторам" обратиться в суд. Им это не выгодно и они начнут юлить, угрожать и т.п.

Но, не нужно верить тому, чем вас пытаются запугать. Почему? - Это мы указали выше. Пусть обращаются в суд! Суд, если и обяжет вас выплатить долг, это будет не та сумма, которую требуют коллекторы и сумму намного меньшую вы будете выплачивать постепенно.

Надеемся, что наша консультация вернула вам душевное равновесие и вы теперь знаете, как отстоять свои права.

Всего вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.