81
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 833
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 686
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли банк, предоставивший мужу кредит, после развода взыскать сумму кредита с меня как поручителя мужа?

№98360

Здравствуйте!у меня вот какая проблема,мой муж взял кредит в банке и не плотит,а я была поручителем по этому кридит высчитывают с меня.подскажите,а приразводе можно зделать так чтоб кридит высчитывали с заёмщика а не с поручителя,тобиш не сменя.

Ангелина, Вологда
Ответ

Здравствуйте, Ангелина.

Согласно закону поручитель несёт перед кредитором ответственность по обязательству должника за не исполнение последним этого обязательства. Однако кредитор может взыскать с поручителя сумму задолженности основного должника только в судебном порядке. В связи с этим нам не понятно, как банк при отсутствии соответствующего судебного решения вообще может взыскивать с Вас сумму задолженности перед ним Вашего мужа. Если это право банка зафиксировано в заключённом между Вами и банком договоре поручительства, то данный пункт договора противоречит закону и Вы можете отказаться от исполнения соответствующих требований банка, а при снятии банком суммы долга мужа с Вашего банковского счёта оспорить соответствующие действия банка в судебном порядке.

В то же время, если Ваш муж во время брака или даже после его расторжения будет нарушать обязательства по заключённому им с банком кредитному договору, банк сможет обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании суммы долга мужа солидарно с него (основного должника) и с Вас (его поручителя). Суд при установлении наличия задолженности мужа вправе будет удовлетворить данное требование банка и только после вступления этого решения суда в силу банк через судебных приставов сможет взыскать установленную судом сумму долга с Вас.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с закон поручитель, выплативший кредитору полностью или частично сумму долга заёмщика, вправе требовать от последнего возврата себе уплаченных им кредитору денежных сумм.

Следовательно, Вы можете, уплатив банку на основании решения суда сумму долга Вашего мужа, потребовать от последнего (при необходимости – в судебном порядке) возврата Вам этой суммы. После расторжения брака Вам это будет сделать легче, чем сейчас, поскольку нажитое в период брака имущество и полученные в этот период денежные средства, за редкими исключениями, считаются общей собственностью супругов.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций