9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли "амнистрировать" часть суммы, выплачиваемой на основании решения суда?

№85563

Выплачиваю страховой компании разницу между стоимостью ремонта и страховым возмешением в течении 2 лет. Возможна ли применить амнистию на оставшуюся сумму и на каких условиях ? В декабре 2009 в результате ДТП мной было повреждено два автомобиля. Общая сумма ремонта превысила сумму страхования по ОСАГО на 340000. В результате страховая компангия потребовала от меня выплатить возмещение ущерба на эту сумму. Судом в 2013г. было установлено что сумма несколько завышена и к выплате 320000. Поскольку выплатить эту сумму единоразово не было возможности, то по соглашению со страховой компанией сумма выплачиваетя малыми долями ежемесячно. Возможно ли каким либо образом часть суммы амнистировать. На данный момент выплачено около половины долга.

Сергей , Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Амнистия применяется в рамках уголовного права. В данном случае речь идет о гражданских правоотношениях. В данном случае под амнистией вы подразумеваете выплату не всей суммы, присужденной вступившим в законную силу судебным актом. Однако правом на отказа от взыскания /полностью или частично/ обладает только взыскатель.

То есть, если выплата производится в рамках исполнительного производства, то взыскатель вправе отказаться от взыскания невыплаченных денежных средств /путем отзыва исполнительного документа из службы судебных приставов/. Но отзыв исполнительного документа не лишает взыскателя права повторно предъявить исполнительный документ к исполнению в рамках установленного срока.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций