4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Дарение доли земельного участка

№54431

Добрый день. Подскажите, как возможно переоформить часть земельного приватизированного участка на внучку? Возможно ли переоформить только 6 соток, а 6 оставить в своей собственности (всего участок 12 соток)? Какие необходимы документы, госпошлины, налоги? Заранее спасибо.

Ирина
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Земельные участки бывают делимые и неделимые. Одним земельным участком могут владеть два и более лиц.

В этом случае речь идет о праве общей совместной собственности или общей долевой собственности на участок. Каждый из собственников владеет определенной частью участка.

Но, в зависимости от территориального расположения и специфических способов использования земельных участков, не все они могут быть в общей долевой собственности.

Реальная доля образуется при возможности делении участка на местности (в натуре) с определением четких границ, выделяя из одного большого участка отдельную часть, которая может быть использована как самостоятельный земельный участок, без потерь сущности и целевого назначения участка.

Сначала вам потребуется обратиться в специализированную компанию в области геодезии и землеустройства. Представитель этой компании должен провести весь комплекс процедур по межеванию, то есть разделению вашего участка.

Далее, после получения необходимых документов на основе межевания, вам придется пойти в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. Там нужно поставить оба участка на кадастровый учет, а старый участок, напротив, снять с учета.

Затем вы можете идти в регистрационную палату для того, чтобы зарегистрировать права собственности на оба участка. В результате вы получаете два свидетельства о государственной регистрации права собственности.

После этого вы можете подарить часть участка внучке. Для этого следует обратиться в нотариальную контору по месту нахождения земельных участков и предоставить:

1. 2 паспорта (ваш и внучки);

2. 2 свидетельства о государственной регистрации права на каждую из долей участка;

3. документ на основании которого был приобретен участок (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т.п.);

4. кадастровые паспорта.

После оформления договора дарения часть подаренного участка подлежит регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

Оплата налога, гос пошлины и т.п., зависит от конкретных деталей вопроса, которые вами не указаны.

Этот вопрос вы можете задать специалистам налоговой службы, предоставив подробную информацию по вопросу.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.