0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как рассчитывается задолженность по алиментам

№53765

Здравствуйте, жила в браке, развелись. Подала на алименты, 3,5 года в общем не выплачивал алименты. Был период, когда получилось получить алименты в размере ежемесячной выплаты (6000 р). Недавно состоялся суд, там я узнала, что его долг составляет 170 000 т р. Якобы, с последней выплаты считают (прошло полтора года). А куда тогда делись остальные деньги? До суда приставы говорили, что просчитают и отправят общий долг, в размере приблизительно 350000 т. р. Должны ли считать общий долг или считают с последней выплаты?

Татьяна
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Исчисление размера задолженности по алиментным платежам возложено на судебного пристава-исполнителя, который руководствуется при этом размером алиментов, установленным решением суда или соглашением сторон об уплате алиментов.

Данная процедура заключается в подсчете судебным приставом-исполнителем размера алиментов за каждый месяц периода, в течение которого взыскание алиментов не производилось (в долях к заработку (доходу) плательщика или в твердой денежной сумме - при уплате алиментов на несовершеннолетних детей;

в твердой денежной сумме - при уплате алиментов на других членов семьи), с последующим их суммированием за весь период.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии с Семейным кодексом РФ, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течении которого взыскание алиментов не производилось.

Если задолженность по уплате алиментов образовалась в связи с болезнью должника или по другим уважительным причинам, судебный пристав-исполнитель обязан разъяснить должнику его право обратиться в суд с иском об освобождении его полностью или частично от уплаты образовавшейся задолженности.

При этом суд, убедившись в наличии уважительных причин, а также в том, что материальное и семейное положение не дает должнику возможности погасить образовавшуюся задолженность, вправе освободить должника от ее уплаты полностью или частично (п.2 ст.114 Семейного кодекса РФ).

За более детальными разъяснениями о размере взыскания нужно обратиться к судебному приставу-исполнителю, владеющему полной информацией о причинах снижения размера задолженности.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.