3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Порядок оформления опеки над недееспособным лицом

№53632

Здравствуйте, Ольга Евгеньевна. Как можно оформить опеку над онко больным, после операции на головном мозге?

елена
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Признание гражданина недееспособным не оформляется, а производится в судебном порядке, в соответствии с предписаниями главы 31 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерацией.

Для начала необходимо установить юридический факт недееспособности больного человека, а затем оформить опеку.

Уже после признания в судебном порядке гражданина недееспособным, что подтверждается вступившим в законную силу судебным решением, на одним может быть установлена опека.

Семейный кодекс РФ дает правовую оценку лицам, имеющим право претендовать на оформление опеки.

Статья 35. Опекуны и попечители

1. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином.

При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя).

Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами.

2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане.

Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

3. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного.

4. Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

Вам необходимо обратиться в отдел опеки и подать заявление на оформлении опеки над больным человеком.

Параллельно необходимо готовить документы для суда.

В здании суда есть стенд с образцами заявлений. По нему можно составить необходимое заявление или обратиться к юристам по месту жительства за помощью, приложить документы больного, справку от лечащего врача, копию медицинской карты.

В решении данного вопроса могут помочь сотрудники отдела опеки и попечительства.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.