0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Взлом двери в квартиру сотрудниками полиции

№53460

Очень прошу помощи!!! Как можно быстрее!!! К моей маме приходили опера, никого не было дома и они в присутствии понятых взломали дверь (у них был ордер). 1) Имели ли они право на взлом двери, хотя дома не было никого? 2) Имели ли они право опечатать квартиру, если там прописана не только мама, но и я? Спасибо большое.

Кристина
Ответ

При наличии ордера сотрудники полиции имели право взломать дверь.

Часть 1 ст. 15 Закона о полиции возлагает на полицию обязанность защищать право каждого на неприкосновенность жилища.

При этом ч. 2 указанной статьи в полном соответствии с требованиями ст. 25 Конституции Российской Федерации запрещает сотрудникам полиции входить в жилые помещения помимо воли проживающих там граждан иначе как в случаях и порядке, которые установлены федеральными конституционными законами, Законом о полиции и другими федеральными законами.

Названные законодательные акты прямо предусматривают право сотрудников полиции при наличии соответствующих условий входить в жилые и иные помещения.

При наличии установленных Законом о полиции оснований вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения граждан и организаций может осуществляться сотрудниками полиции в любое время суток, вне зависимости от присутствия собственников и уполномоченных ими лиц.

Проникновение сотрудников полиции в жилище в порядке досудебного уголовного производства для проведения его осмотра без согласия проживающих в нем лиц, обыска и (или) выемки осуществляется на основании судебного решения (исключения оговорены законом) в соответствии с требованиями ст. 12, 29, 165, 177, 182, 183 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Кроме того, для проникновения в жилище в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий также по общему правилу требуется судебное решение (ст. 8, 9 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»).

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 15 Закона о полиции ее сотрудники вправе входить (проникать) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях.

Достаточными данными, свидетельствующими о наличии непосредственной угрозы жизни либо имуществу человека, могут служить, например, крики о помощи, стоны, доносящиеся из квартиры, демонстративная попытка какого-либо лица отравиться бытовым газом или совершить самоубийство иным общеопасным способом и т.п.

Если угроза жизни возникла вследствие совершения преступления, проникновение осуществляется в том числе на основании п. 3 ч. 3 ст. 15 Закона о полиции.

Если квартира опечатана, то возможно, что в квартире было совершено преступление и это потребовалось для дальнейшего исследования доказательств по делу. В любом случае, этот вопрос необходимо решать с начальником ОВД, чьи сотрудники опечатали квартиру.

Что касается просьбы в срочном предоставлении ответа - ответы на сайте предоставляются в порядке очередности. Рекомендуем изучить Пользовательское соглашение, в соответствии с которым на сайте предоставляются юридические консультации, а также раздел "Почему бесплатно".

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.