22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Кто должен оплачивать задолженность по кредиту

№52607

Здравствуйте. Меня одна моя знакомая,попросила оформить на себя кредит. Я согласилась помочь ей. Она мне пообещала, что в течении 1 года закроет кредит. Я её попросила написать мне расписку, что она и сделала, но заверить юристом расписку отказалась. Первые три месяца она платила исправно, следующие три месяца начались просрочки, затем она вообще перестала платить. Банк мне названивает, требует оплаты, угрожает судом, а у меня нет возможности выплачивать. Накопился уже большой долг (вместе со штрафами и процентами). В собственности она ничего не имеет, кормит меня "завтраками",а банки меня трясут. Я не знаю,что мне делать, на адвоката у меня тоже нет средств. Пожалуйста,подскажите, есть ли выход из этой ситуации (если есть, то какой)?

Оксана
Ответ

Здравствуйте, Оксана.

Давайте рассмотрим вашу ситуацию с позиции Банка.

Допустим, вы работник Банка и оформляете кредит клиенту. Проверяете необходимые документы, заключаете соответствующий договор, клиент подписывает кредитный договор и получает денежные средства.

Вы, как представитель Банка, со своей стороны условия договора выполнили - выдали денежные средства заемщику в соответствии с условиями кредитного договора.

Ваш клиент передал денежные средства зачем-то, кому-то... и т.п.

Это его право...

Однако, у клиента есть и обязанности. А именно, возврат денежных средств и процентов за пользование предоставленными средствами в соответствии с кредитным договором.

Кому вы, как работник Банка, предъявите претензии по возврату кредитных средств? Клиенту, который взял на себя обязательства в погашении кредита либо к третьим лицам, с которыми вы никакого договора не заключали и они вам ничем не обязаны?

Естественно, что обязательство перед Банком несет именно клиент, заключивший кредитный договор. Эти правоотношения регламентированы положениями 42 главы Гражданского кодекса РФ.

Поэтому, требования Банка правомерны и вам, как клиенту-заемщику, придется возвращать денежные средства и проценты, в соответствии с условиями кредитного договора.

В свою очередь, вы вправе взыскать со своей подруги денежные средства, которые вы ей передали, в судебном порядке.

Для обращения в суд у вас есть расписка, подтверждающая передачу денежных средств подруге. То, что она нотариально не заверена, не имеет значения. Главное, чтобы в ней были указаны Ф.И.О, паспортные данные, адреса сторон, сумма и срок погашения.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.