Вопрос 42381 Мой муж инвалид второй группы ( не рабочая) у нас ребёнок шести
Мой муж инвалид второй группы ( не рабочая) у нас ребёнок шести лет живём в городе на съёмной квартире прописаны у мамы в доме.в селе. жилая площадь дома 22 кв.м в этом доме прописано 7 человек родители, брат, племянница и наша семья из трёх человек. Может ли мой муж встать на очередь на квартиру или получить земельный участок под строительство? Спасибо

Оксана
Ответ
В соответствии с нормами статьи 17 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Закон не устанавливает критерии, по которым жилье могут получить только инвалиды определенной группы. Основной критерий – это время постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, соответственно, до 1 января 2005 года и после 1 января 2005 года.
Инвалидам, вставшим на учет после 01 января 2005 года, жилье предоставляется в соответствии с нормами статьи 57 Жилищного кодекса РФ в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет. Однако, согласно части 2 статьи 57 ЖК РФ, граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, могут получить жилые помещения вне очереди.
Принятие на учет граждан с инвалидностью в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан. Подавать документы нужно либо в указанный орган по месту жительства, либо через многофункциональный центр.
Также вы вправе рассчитывать на предоставление земельного участка.
Для начала вам нужно обратиться в Министерство государственного имущества и написать заявление о предоставлении земельного участка в аренду сроком на 3 года с последующим предоставлением земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
Перечень документов необходимых для заявление на ИЖС:
• ИНН (Идентификационный номер налогоплательщика)
• Справка о регистрации гражданина по месту жительства (месту постоянного проживания)
• Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина, с предъявлением подлинника (Ксерокопия страниц паспорта 2-3, 4-5, 6-7)
• Справка органа местного самоуправления муниципального района (городского округа), подтверждающая, что указанным гражданином ранее не было реализовано право однократного бесплатного предоставление земельного участка в собственность.
• Справка об инвалидности.
Собрав все необходимые документы, вы снова обращаетесь в Мингосимущество, подписываете заявление о предоставлении земельного участка под ИЖС и ждёте своей очереди.
Вы можете оставить отзыв о качестве работы наших специалистов на главной странице сайта, в специальном разделе.

Ольга Евгеньевна
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.