121
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 001
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 325
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что достается при разделе 3х комнатной квартиры приватизированной, на 4х человек?

№39224

что достается при разделе 3хкомнатной квартиры приватизированной,на4х человек,совершеннолетнему ребенку инвалиду,который живет с отцом ,а мать с совершеннолетней дочкой живет в другом городе.Какие варианты по закону:обмен для ребенка и отца с доплатой ,или продажа всей квартиры с разделом денег поровну.

Владимир
Ответ

В соответствии со ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между сособственниками, либо из общего имущества может быть выделена доля одного из сособственников.

В случае невозможности раздела общего имущества (выдела доли из общего имущества) сособственниками может быть определен порядок пользования общим имуществом (ст. 247 ГК РФ).

Действующим законодательством предусмотрена возможность:

а) раздела общего имущества;

б) выдела доли из общего имущества;

в) определения порядка пользования общим имуществом:

а) раздел общего имущества (домовладения).

Если инвалид дееспособен и может самостоятельно себя обслуживать, то став собственником, он может распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Если же он нуждается в постоянном постороннем уходе, то может заключать с любыми лицами договоры различного вида: пожизненного содержания с иждивением, постоянной ренты, пожизненной ренты в пользу нескольких граждан.

Продажа недвижимости с разделением средств, пропорционально доле каждого, на ваше усмотрение (если ваш сын дееспособный).

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.