Есть ли шансы восстановить свое право на жилье и через суд встать на очередь?
Добрый день! Мне 27 лет. Я из детей-сирот. Ранее, до 23 лет, не встала на очередь для получения жилья по незнанию. В детстве за мной закрепили проживание в муниципальной квартире, где ранее был зарегистрирован мой отец, его брат и племянница. Отец умер и когда я вернулась в эту квартиру, зарегистрированных там было уже 5 человек. Проживание с ними невозможно, в квартиру не пускают, встать на очередь для получения жилья как малоимущая я не могу. Пожалуйста, подскажите, можно ли каким-то образом доказать, что я не была проинформирована о том, что имею право на получение жилья и об обязанности встать на очередь до 23 лет? Есть ли шансы восстановить свое право на жилье и через суд встать на эту очередь?

Здравствуйте, Александра.
Даже если Вы сможете доказать это, - ситуация не изменится и суд отклонит Ваше заявление.
Дело в том, что незнание своих прав не дает оснований для их восстановления позднее. Кроме того, не все граждане из числа детей-сирот вправе получить жилье от государства.
Постановка на жилищную очередь в общем порядке, а также постановка на льготную очередь сирот происходит аналогично - претенденты на жилье должны быть признаны малообеспеченными и нуждающимися в жилье, согласно требованиям ст.ст. 49 и 51 Жилищного кодекса РФ.
Вполне возможно, что Вас не поставили бы на очередь, поскольку за Вами закреплено жилое помещение и оно учитывается при определении жилищной нуждаемости.
Если Вы до сих пор зарегистрированы в указанной квартире, - Вы имеете право в ней проживать и родственники не имеют право Вам препятствовать в этом. Вселение в квартиру возможно, если Вы обратитесь в суд с соответствующим иском.
Помимо этого, если Вы вынуждены снимать жилье, - в судебном порядке Вы вправе потребовать оплаты нанятого жилья родственниками, ввиду нарушения ими Ваших прав (создание препятствий в проживании по месту регистрации).
Если совместное проживание с родственниками невозможно и квартира муниципальная, обсудите в ними возможность обмена. Подробнее об этом Вы можете узнать из ст. 72 Жилищного кодекса РФ.
Источник:
Жилищный кодекс РФ (Главы 7, 8, 10).
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.