14
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 792
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 713
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли каким-нибудь образом наказать наших "врачей"?

№99009

Здравствуйте! Очень бы хотелось получить от Вас консультацию. Проживаем в г. Когалыме Тюменской области. В июне 2014г. ребенок (возраст 3,6) катался на велосипеде, упал, вызвали скорую помощь, доехали до приемного покоя ручку под общим наркозом провели закрытую репозицию, иммобилизацию гипсовой шиной по поводу Закрытого перелома н/з левой плечевой кости со смещением. Через 4 недели с момента травмы гипсовая иммобилизация удалена, после снятия гипса появилась деформация локтевого сустава. На все мои жалобы врач качал головой и говорил, что ручка ровная и беспокоиться не стоит, но на всякий случай назначал физио. Из за неправильно сросшейся кости, произошло ограничение движения в локтевом суставе., ребенок не мог положить кисть на плечо, помыть спину самостоятельно. В апреле 2016г. ребенок (возраст 5,5) осмотрен ортопедом в г. Нижневартовске, выставлен диагноз Посттравматическая варусная деформация левого локтевого сустава. 18.05.2016г. проведена операция: Надмыщелчковая остеотомия левой плечевой кости , остеосинтез аппаратом Илизарова. 16.06.2016г. удаление дистракционного аппарата. 16.06.2016г. функциональная диагностика111:электромиографиястимцляционная одного нерва: отмечается тяжелая аксональная невропатия лучевого нерва. Данных за полный функциональный блок нет. (получается, что проблема с нервом, это уже последствия операции). 17.06.2016г. ребенок выписан с заключением лечащего врача : Деформация локтевого сустава устранена. Слабая положительная динамика в клинике нейропатии левого лучевого нерва. Получается, что если бы изначально было назначено правильное лечение, то сейчас бы не пришлось оперировать ребенка и не было бы проблем с лучевым нервом, сейчас у ребенка кисть висит, 5 пальцев руки не поднимаются (не выпрямляются, сгибательный рефлекс сохранен). Очень хотим знать, можно ли каким нибудь образом наказать наших "врачей"? Заранее, большое спасибо!

Елизавета, Ханты-Мансийск
Ответ

Добрый день, Елизавета.

Для того, чтобы взыскать компенсацию за причиненный вред здоровью ребенка и/или привлечь к ответственности виновных лиц, факт причинения вреда должен быть зафиксирован документально.

Вам следует обратиться с заявлением о необходимости проведения проверки (с целью установления вины врачей) к глав врачу больницы, где ребенок первоначально проходил лечение. Копию заявления необходимо направить в прокуратуру по месту юридического адреса мед учреждения, в региональный Департамент Здравоохранения и в страховую медицинскую компанию, в которой был получен полис ОМС на имя ребенка.

Требования к оформлению заявления, к порядку его подачи и сроки рассмотрения, закреплены в Федеральном законе N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Если в ходе проверки будет установлена вина врачей, Вы сможете обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании компенсации, в соответствии со ст.ст. 15, 151, 1068, 1099-1101 Гражданского кодекса РФ.

Подсудность установлена ст.ст. 28, 29, а требования к оформлению искового заявления и к перечню необходимых документов - в ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Елизавета, не станем скрывать, что тяжбы с мед учреждениями - достаточно сложны, требуют упорства, сил и времени. Поэтому, не лишним будет заручиться поддержкой юриста Вашего города, специализирующегося на медицинском праве. Юрист может помочь Вам со сбором необходимых документов, составлением заявлений и запросов в гос учреждения, представлять Ваши интересы в суде и т.д.

Рекомендуем внимательно ознакомиться со ст. 20 Федерального закона Российской Федерации N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации". Если Ваша семья попадает под одну из указанных категорий - юридическая помощь может быть получена Вами бесплатно, в юридическом бюро Вашего города, работающего по государственной программе. Адреса таких бюро можно уточнить в юридическом отделе при Администрации города.

Искренне желаем Вам удачи и выздоровления сыну.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций