47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 846
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 809
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Выдача дубликата исполнительного документа о взыскании алиментов.

№98681

бывший муж алименщик. 1,5 месяца назад в апреле его уволили. он до сих пор не устроился. исполнительный лист по увольнении у него на руках.могу ли я обратиться к приставам. и как если исполнительный лист у него. у меня есть решение суда.

алла, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Алла.

Вообще-то работодатель бывшего супруга не должен был выдавать супругу исполнительный лист, так как, согласно норм действующего законодательства, при увольнении работника, из заработной платы которого производились удержания, работодатель обязан сообщить об этом судебному приставу (или взыскателю, если исполнительный документ был направлен работодателю без обращения к приставу) и вернуть ему исполнительный документ.

Полагаю, что в данном случае вам необходимо обратиться в суд (которым было принято решение о взыскании алиментов и выдан исполнительный документ) для выдачи дубликата исполнительного документа, то есть с заявлением о выдачи дубликата исполнительного документа. Правовым основанием для обращения в суд (с последующей выдачей исполнительного документа) послужит ст.430 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    Статья 430. Выдача судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа

    1. В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов. 2. Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа. 3. Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя о выдаче дубликата исполнительного документа рассматривается судом в судебном заседании в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления указанного заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. При рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного документа суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату. 4. На определение суда о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче может быть подана частная жалоба.

Соответственно после того как дубликат будет судом выдан и вами получен, указанный дубликат вы вправе будете направить судебном приставу для взыскания алиментов. Обращаю ваше внимание на то, что за период невыплаты алиментов может быть определена задолженность по алиментам. Соответственно в заявлении, которым дубликат будет направлен судебному приставу, необходимо будет указать также и просьбу об определении задолженности по алиментам за период их не выплаты.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций