1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я совершил кражу у соседа. Что мне грозит в этом случае?

№98455

Здравствуйте. Я по пьянке украл у соседа электро пилу маленькую болгарку и электро косу. Полиция меня забрала и я во всём сознался, написал чистосердечное признание и меня отпустили. Потом я поговорил с соседом (потерпевшим) и он сказал, что заберёт заявление. Затем я узнал в интернете, что заявление забрать нельзя. В общем, он может сказать на суде, что ко мне претензий не имеет и мы договорились полюбовно. Скажите, пожалуйста, что мне грозит в этом случае и что будет, если он откажется? Заранее благодарю.

Cергей, Краснодар
Ответ

Доброе утро, Сергей.

Для точного определения размера и вида наказания необходимо изучить материалы уголовного дела, знать - возмещен ли Вами ущерб потерпевшему и т.д.

Согласно Уголовно-процессуального кодекса РФ:

Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

    Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

То есть, если потерпевший не имеет к Вам претензий - он вправе письменно заявить об этом следователю или суду. В этом случае уголовное дело будет прекращено "за примирением сторон", но Вы будете считаться привлекавшимся к уголовной ответственности, так как дело будет прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Если же потерпевший откажется от примирения, Вам грозит наказание в соответствии с Уголовным кодексом РФ:

Статья 158. Кража

    1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Кража, совершенная:

    а) группой лиц по предварительному сговору;

    б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

    в) с причинением значительного ущерба гражданину;

    г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового...

    Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

    2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

    3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях...

Или -

Статья 161. Грабеж

    1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, -

    наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

    2. Грабеж, совершенный:

    а) группой лиц по предварительному сговору;

    б) утратил силу;

    в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

    г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

    д) в крупном размере, -

    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Комментарий к ст. 161 Уголовного кодекса РФ гласит:

    Деяние виновного, начатое как кража, перерастает в грабеж, когда факт изъятия становится известным потерпевшему или другим лицам, и преступник, осознавая данное обстоятельство, игнорирует его и завершает завладение имуществом уже открыто, явно для очевидцев.

Таким образом, размер и вид наказания зависят от нюансов совершения преступления, наличия судимостей в прошлом, позиции потерпевшего и т.д.

Поскольку Вам полагается "бесплатный", то есть государственный адвокат - Вы можете уточнить у него, какая санкция предусмотрена за совершенное Вами преступление, с учетом материалов уголовного дела. Однако, это возможно сделать, если ранее Вы не отказались от участия адвоката при расследовании уголовного дела (Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Глава 7. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций