35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я рассчитывать на правильное распределение жилищных условий от государства?

№98329

Здравствуйте! В 2003 году мы с братом попали в детский дом, в 2007 году мы оттуда вышли. При выходе из детского дома должны были предоставить жилье мне и моему брату. 2 апреля 2007 года нам исполнилось 18 лет, 3 апреля 2007 года нам сказали -""быстро пишите заявление о том, что надо предоставить жилищные условия от государства". Нам предоставили один дом на двоих. Дети, которые выпускались с детского дома с нами (братья, сестра), им предоставили каждому отдельное жилье. Могу ли я рассчитывать на правильное распределение жилищных условий от государства, так как у меня жена и новорожденный ребёнок?

Аркадий, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Аркадий.

Во-первых, далеко не всегда сироты получают отдельное жилое помещение. Все зависит от родственных отношений, от наличия закрепленного за детьми-сиротами жилого помещения, от наличия в жилом фонде отдельных жилых помещений и т.д. Ваш случай - не редкость.

Во-вторых, статус ребенок-сирота сохраняется только до исполнения 23-х лет, после чего аннулируется, как и право на льготы от государства.

В-третьих, для решения каждого вопроса установлен свой исковой срок давности. Вами исковой срок для оспаривания действий жилищной комиссии пропущен.

Следовательно, Вы не можете рассчитывать на решение жилищного вопроса за счет государства, как льготник. Если Вами и братом дом приватизирован, свою долю в доме Вы можете подарить, продать или обменять, выполнив требования ст. 250 Гражданского кодекса РФ.

Улучшить жилищные условия Вы можете в общем порядке, если будете признаны малообеспеченной семьей, нуждающейся в улучшении жилищных условий, в соответствии с требованиями ст.ст. 49, 51 Жилищного кодекса РФ, либо став участниками одной из жилищных программ, действующих в Вашем регионе. О действующих жилищных программах и условиях участия в них Вы можете узнать в Администрации района/города по месту регистрации.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций