2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как сделать, чтобы прописанные в квартире дети моей дочери после приватизации этой квартиры не имели доли в ней?

№75383

дочь хочет что бы мы приватизировали квартиру. В ней прописано 7 человек. Я ,муж, отец мужа, старшая дочь, ее двое детей 10 и 5 лет,наша младшая дочь 11 лет. Площадь квартиры 57 квадратов. Старшая дочь пишет отказ от приватизации,у нее и мужа есть трешка в ипотеке в подмосковье. Она хочет чтобы ее дети пока были прописаны здесь. Как можно сделать что бы они не имели доли в нашей квартире в дальнейшем, а то младшая дочь останиться без жилья. Квартира была получена отцом мужа в 1986 году,у меня третий брак и мы со старшей дочерью прописались в эту квартиру только в 1998 году ,когда ей было 11 лет. Помогите пожалуйста ,очень прошу.

ТАТЬЯНА, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Согласно статье 2 Закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в приватизации жилого помещения имеют право участвовать все граждане РФ, имеющие право пользования данным жилым помещением, т.е. зарегистрированные («прописанные») в нём, включая несовершеннолетних детей.

Из содержания статьи 37 Гражданского кодекса РФ вытекает, что отказаться от права на приватизацию жилья лица, которые не достигли совершеннолетнего возраста, могут только с письменного согласия органа опеки и попечительства. Как правило, такое согласие орган опеки даёт лишь в случае, если у несовершеннолетних имеется другой дом или квартира, жилая площадь которой не меньше, чем площадь в квартире, от которой они в лице их законных представителей (родителей, усыновителей) хотят отказаться.

Однако это правило не носит абсолютный характер, в связи с чем рекомендуем Вам на момент начала приватизации квартиры каким-либо образом выписать детей Вашей дочери из Вашей квартиры (например, путём их регистрации в названной Вами квартире в Подмосковье).

Кроме того, если дети Вашей дочери будут участвовать в приватизации Вашей квартиры, после её приватизации они станут сособственниками данной квартиры и лишить их принадлежащих им долей собственности в этой квартире в принудительном порядке будет невозможно.

Предупреждаем также, что зарегистрированные в квартире на момент её приватизации лица, отказавшиеся от участия в этой приватизации, сохраняют право пользования данной квартирой. Это означает, что выселить или снять с регистрационного учёта в данной квартире таких лиц можно только при наличии их согласия.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций