123
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 003
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 327
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если муж наносит побои, грозит лишить имущества и забрать детей?

№97760

Здравствуйте. Проблема у моей родственницы. У нее ссора с мужем. У них двое детей. Младшей - 5 лет. Родственница не работает. Супруг сначала ушел, перестал давать деньги совсем. Грозил разводом и то, что оставит жену и детей без имущества. У них дача, дом, квартира, гараж. Потом вернулся и стал распускать руки. Вчера выяснилось, что все деньги тратит на молодую женщину. Моя родственница в жутчайшем психологическом состоянии. Подскажите, что делать, если примирение в этой ситуации невозможно?

Оксана, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Оксана.

Во-первых, какими бы ни были отношения между супругами, муж не вправе причинять вред здоровью Вашей родственнице. Подобные действия являются уголовно наказуемым преступлением (ст.ст. 116, 117 Уголовного кодекса РФ).

Ваша родственница вправе обратиться с заявлением по факту побоев в полицию либо в мировой суд. Не лишним будет зафиксировать побои в поликлинике. Это может помочь при решении вопроса о лишении супруга (отца) родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса РФ).

Во-вторых, родители обязаны содержать своих детей (ст. 80 Семейного кодекса РФ). Даже будучи в браке, Ваша родственница может обратиться в мировой суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Вместе с тем, обязанности по содержанию детей лежат и на Вашей родственнице. К сожалению, в вопросе Вы не указали причину, по которой она не работает. Если причина уважительная - есть шанс, что дети останутся проживать с ней.

В-третьих, супруг не имеет права лишить Вашу родственницу имущества, нажитого в браке. Она вправе обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества (ст.ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ).

Если в городе по месту ее жительства есть кризисный центр, Ваша родственница может там временно проживать с детьми, пока будет решаться вопрос о месте жительства детей, разделе имущества и т.д. Кроме того, там Вашей родственнице окажут психологическую помощь и поддержку.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций