3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как продать квартиру, если собственник одной из долей в ней умер, а его наследники не приняли его наследство?

№97368

Квартира находится в собственности с 2005 года и разделена на 5 (пять) долей. Один из собственников (моя сестра) умерла в октябре 2014 года. Проживала на Украине и имело соответственно украинское гражданство. Ее дети (граждане Украины и там и проживают) в наследство не вступили и по их словам не собираются предпринимать какие-то шаги в решении этого вопроса (отправить справки и копии документов для оформления и продажи квартиры они готовы). Однако остальные собственники собираются продавать квартиру. Что лучше сделать, чтобы решить вопрос продажи квартиры с минимальными финансовыми потерями и без непосредственного участия родственников с Украины (приезда)?

Борис, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Борис.

Для продажи квартиры в описанной Вами ситуации нужно, прежде всего, внести юридическую ясность с правом собственности на неё.

Если дети умершего собственника одной из долей в названной Вами квартире в течение полугода со дня смерти своей матери не вступили в наследование её имуществом, то следует руководствоваться следующей нормой закона:

    Статья 1161 Гражданского кодекса РФ. Приращение наследственных долей

    1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Если, кроме детей, у Вашей умершей сестры имеются живые муж и родители, то они, как наследники первой очереди по закону, имеют равное право с её детьми на наследование имущества последней.

Если же и остальные наследники 1-й очереди в названный мною выше 6-месячный срок со дня смерти наследодателя не приняли наследство последнего, то их доля переходит к наследникам следующей, второй очереди, к которым относятся братья и сёстры умершего, а также его бабушки и дедушки.

С учётом изложенного в описанной Вами ситуации Вам и (при желании последних) другим наследникам Вашей сестры второй очереди нужно подать нотариусу по месту последнего жительства Вашей сестры заявление о принятии её наследства. После получения от нотариуса свидетельства о праве на наследство получившим эти свидетельства лицам необходимо будет получить в органе Росреестра (регистрационной палате) свидетельство о праве собственности на перешедшую к ним по наследству долю в квартире Вашей сестры.

И только после этого при наличии полного согласия между собственниками всех долей в названной Вами квартире эти собственники могут сообща заключать договор купли-продажи этой квартиры, который также будет подлежать обязательной государственной регистрации в органах Росреестра.

Поскольку указанные мною действия имеют значительную юридическую сложность, для их совершения (по крайней мере, части продажи квартиры) вам не обойтись без очной помощи квалифицированного юриста.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций