52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как мой отец может передать мне в собственность полученную им по наследству долю в жилом доме?

№97128

здравствуйте! меня зовут Ольга. после смерти бабушки остался дом, наследников двое - мой отец и дядя. отец сделал дарственную своей половины на меня. слышала. что нужно отцу оформить оформить свою долю и мне у него её выкупать. так ли это? и какие мои дальнейшие должны быть действия?

Ольга, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Вы пишете, что отец уже оформил на Вас дарственную на полученную им по наследству долю в жилом доме, принадлежавшем его умершей матери. Если эта «дарственная» (юридически правильнее называть её договором дарения) соответствует требованиям закона, никаких дальнейших действий, кроме получения в органах Росреестра (чаще называемых регистрационными палатами) свидетельства о праве собственности на эту долю, Вам совершать не нужно.

До оформления на Вас дарственной отец должен был получить у нотариуса свидетельство о принятии наследства с отражением в нём полученной им по наследству доли в принадлежавшем Вашей бабушке жилом доме, затем на основании данного свидетельства получить в органах Росреестра свидетельство о праве собственности на названную мною выше долю. Только после этого он приобретал право отчуждать эту долю другим лицам путём её продажи, дарения и т.п. Очень важно при этом, что сделки по отчуждению долей в недвижимом имуществе, к которому относятся, в том числе, жилые дома, подлежат обязательной государственной регистрации в названных мною выше органах Росреестра.

Таким образом, выкупать долю отца Вам не нужно. Такой выкуп стал бы возможным (но не обязательным), если бы отец не подарил Вам эту долю. Более того, перед тем, как продать Вам долю в «бабушкином» доме, отец в соответствии с законом должен был предложить выкупить её по той же цене владельцу другой доли (Вашему дяде) и мог быть продать её Вам только в случае отказа дяди от покупки данной доли. При дарении же доли Ваш отец не обязан был предлагать её своему брату.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций