25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В квартире прописан старший брат, не живет 8 лет, наглым образом планирует ворваться в квартиру. Что я могу предпринять?

№96672

Здравствуйте. Родители оформили дарение квартиры на меня два года назад. В квартире прописан старший брат, не живет 8 лет, наглым образом планирует ворваться в квартиру. Что я могу предпринять? Он имеет какие либо права?

Николай , Другой регион
Ответ

Здравствуйте, Николай.

Поскольку Ваш старший брат зарегистрирован в указанной квартире, он имеет право не только войти, но и проживать в ней.

Согласно Жилищного кодекса РФ:

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    ...2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда...

Таким образом, чтобы выписать брата из квартиры, его необходимо признать бывшим членом семьи, утратившим право пользования и проживания в квартире.

К примеру, можно подать соответствующее исковое заявление в суд, предоставив доказательства, что старшему брату никто не чинил препятствий в проживании и 8 лет назад от выехал добровольно для проживания в другом жилом помещении. Перспектива положительного решения будет зависеть от правильно составленного искового заявления, наличия необходимых доказательств и грамотного юриста.

Кроме того, если старший брат нарушил требования Жилищного кодекса, договора социального найма или интересы соседей (или членов семьи), возможно его выселение из квартиры по следующим основаниям:

Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения

[Жилищный кодекс РФ]

    4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

    1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

    2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

    3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

    4) использования жилого помещения не по назначению.

Однако, если при приватизации указанной квартиры старший брат написал отказ от участия в приватизации в пользу членов семьи, то выписать и выселить его не удастся даже в судебном порядке, и он имеет право проживать в квартире. Подробней об этом можно узнать из следующей консультации:

Бессрочное право пользования жилым помещением.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций