46
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 965
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 624
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Бессрочное право пользования жилым помещением

№64388

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, мы с мамой были прописаны в квартире после смерти бабушки нужно было оформлять приватизацию. Я от своей доли отказалась в пользу мамы т.к.,мне было 15 лет и осталась там прописана, а мама теперь собственник жилья. Сейчас она решила продать квартиру, что мне делать в таком случае и как быть? Сможет ли она выписать меня в никуда, и смогу ли я получить хоть какую часть от этого жилья? Спасибо.

Анастасия, Иваново
Ответ

День добрый, Анастасия.

Выписать вас из квартиры не сможет ни мать, ни собственник, который, возможно, купит эту квартиру. В данном случае невозможно даже выписать вас через суд.

Право пользования приватизированным жилым помещением лиц, отказавшихся от приватизации, носит бессрочный характер, и они не могут быть выселены из этого жилого помещения (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009г. № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ").

Бессрочное право пользования жилым помещением прекращается в случае добровольного отказа и снятия с регистрационного учета, либо в случае смерти его обладателя.

Таким образом, даже после продажи квартиры вы будете иметь полное право в ней проживать и пользоваться всеми правами зарегистрированного в квартире лица, пока сами не решите выписаться из квартиры.

Однако, вы не можете получить часть квартиры в собственность. Вы имеете право только проживать в квартире.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций