0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Подойдет ли одна из жилищных программ для молодых семей, если в собственности у супруги 1/4 дома?

№96170

Добрый день. Подойдет ли одна из жилищных программ для молодых семей, если в собственности у супруги 1/4 дома (долевая собственность)?

Игорь, Ростов-на-Дону
Ответ

Добрый день, Игорь.

При определении нуждаемости в предоставлении жилого помещения или улучшении жилищных условий семьи, в учет берется не только наличие у одного из супругов какой-либо собственности, но и другие жилые помещения, находящиеся в собственности или найме у членов Вашей семьи и семьи супруги, а также материальное положение семьи.

Вам следует произвести необходимые расчеты, взяв за пример нашу консультацию:

Могу ли я подать документы на улучшение жилищных условий?

В соответствие с Положением “О регулировании жилищных отношений на территории города Ростова-на-Дону”, утвержденным решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 25.04.2006г. № 124 учетная норма для признания гражданина нуждающимся установлена 10 и менее квадратных метров общей площади на 1 человека. При рассмотрении вопроса принятия на квартучет учитывается требование (ст. 53 ЖК РФ - последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий).

Признание гражданина малоимущим осуществляется согласно раздела II “Положения о порядке признания граждан малоимущими в целях обеспечения жилыми помещениями по договорам социального найма и организации учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях”, утвержденного Постановлением администрации Ростовской области от 29.12.2005г. № 327.

Для определения нуждаемости на прием в жилищный отдел необходимо представить справку с места жительства и копию финансового лицевого счета. Прием осуществляется при наличии паспорта гражданина. Полный перечень документов для принятия на квартирный учет, предусмотренных законодательством, указан в ст. 1, 8 Областного закона от 07.10.2005г. № 363-ЗС “Об учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма на территории Ростовской области”.

Согласно условиям программы Молодая семья, которая действует в Ростове на Дону, субсидия направляется в качестве помощи при приобретении доступного жилья. Бюджет готов компенсировать часть стоимости строящегося или покупаемого жилья, в следующих размерах от его цены:

30% семьям, в которых нет детей;

35% если, дети есть.

При этом, получить субсидию участники программы могут только в случаях приобретения или постройки жилья, относящего к эконом-классу.

Для участия в программе Молодая семья необходимо соблюдать следующие условия:

1. возраст мужа и жены в семье не должен превышать 35 лет на момент получения субсидии;

2. обязательно нахождение на учете нуждающихся в улучшении условий проживания;

3. членам семьи ранее не выплачивалась помощь по подобным проектам;

4. брак должен быть заключен не ранее чем за 1 год до обращения за выплатой;

5. местом постоянного проживания должна быть Ростовская область или город Ростов на Дону;

6. официально подтвержденные доходы совершеннолетних должны на 50% и более превышать возможный ежемесячный платеж по ипотеке.

Более подробную консультацию Вы можете получить в Жилищном Департаменте города.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций