49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли нас признать малоимущей семьей. Могу ли я подать документы на улучшение жилищных условий?

№94758

Здравствуйте. Могут ли нас признать малоимущей семьей, если мы живем в общежитии, 45 квадратных метров? Прописано нас 7 человек: я, мой муж, двое моих детей, мама, папа и брат. Моя мама собственник этих комнат. Могу ли я подать документы на улучшение жилищных условий? Заранее спасибо.

Ольга, Воронеж
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Малоимущая семья - эта семья, где среднедушевой доход на каждого члена семьи меньше установленной в регионе величины прожиточного минимума.

Среднедушевой доход рассчитывается, как общая сумма всех доходов (то есть, доходов каждого члена семьи) за три месяца, предшествующих дате обращения в социальную службу для признания семьи малоимущей. В сумму доходов входит заработная плата, пенсии, пособия, алименты, доходы от имущества, натуральные доходы (к примеру, продукция личного подсобного хозяйства) и пр.

Полученная сумма делится дважды:

1. Общая сумма доходов делится на три (по количеству расчетных месяцев);

2. Полученная сумма делится на количество членов семьи.

Результат деления сравнивается с величиной прожиточного минимума, установленного в вашем регионе. Если полученное цифровое значение меньше установленного в регионе прожиточного минимума, семье присваивается статус малообеспеченной (малоимущей).

Стоит отметить, что к членам семьи относятся родители, супруг и дети. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, могут быть признаны членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.

Что касается вопроса об улучшении жилищных условий - это возможно в том случае, если ваша семья признана малообеспеченной и нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В соответствии с решением Воронежской городской Думы от 07.07.2005 № 102-II «Об учетной норме и норме предоставления площади жилого помещения» учетная норма площади жилого помещения в г. Воронеже установлена в размере 11 кв. м общей площади на одного человека.

Производим расчет: 45 кв.м. делим на 7 человек (зарегистрированных), получаем 6,4 кв. м на каждого человека.

Поскольку значение обеспеченностью жильем ниже учетной нормы - семья может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, если у вас и членов вашей семьи нет других жилых помещений в собственности или найме. Данное требование установлено ч. 2 ст. 51 Жилищного кодекса РФ.

Если все расчеты показали, что вы являетесь малообеспеченной семьей нуждающейся в улучшении жилищных условий, обратитесь в жилищный отдел Администрации района/города.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций