110
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 029
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 688
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Получила сообщение о дате описи имущества. Что мне делать в этой ситуации?

№95633

Добрый вечер! Мой муж взял кредит в банке. Сейчас с нами не проживает, но брак не расторгнут. Из банка звонят мне и требуют погасить долг по кредиту. Я исправно платила, до него они дозвониться не могут. Сейчас у меня долг за один месяц. Я не могла его погасить. Мне сегодня прислали сообщение, что 25-ого приедут и на основании судебного решения опишут имущество по адресу регистрации моего мужа. Что мне делать в этой ситуации? Спасибо.

Екатерина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Если кредит оформлялся не на нужды семьи и вы не являетесь поручителем по договору с банком - вы не несете обязательств по его погашению вместо мужа.

Согласно Семейного кодекса РФ:

Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов

    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

    Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть...

Таким образом, приставы-исполнители (сотрудники ССП) вправе приехать и произвести опись имущества в квартире по месту регистрации должника и изъять его имущество, если кредит оформлялся на его нужды, или изъять общее имущество супругов, если вы являетесь поручителем и/или кредит оформлялся на нужды семьи.

Сотрудники банка не имеют полномочий для проведения описи имущества. Соответственно, прибывшие сотрудники ССП должны ознакомить вас с постановлением на проведение исполнительских действий (опись и арест имущества).

Рекомендуем также ознакомиться с нашей консультацией о правах сотрудников ССП и членов семьи должника:

Опись имущества у родственников должника.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций