0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что нужно для покупки квартиры, приобретённой несколько лет назад у человека, состоящего на учёте в психдиспансере?

№95569

Здравствуйте. Вопрос по покупке квартиры. Продавец получил квартиру в дар от своей матери 5 лет назад. Проблема в том, что она состоит на учёте в психоневрологическом диспансере. Какие документы и действия мне требовать от продавца? Спасибо! Георгий.

Георгий. , Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Георгий.

При покупке названной в Вашем вопросе квартиры Вам необходимо лишь убедиться в том, что данная квартира принадлежит её продавцу на законном основании. Сделать это Вы можете, ознакомившись со свидетельством о праве собственности на квартиру, которое должно быть у продавца. При этом убедитесь, что в данном свидетельстве не указаны какие-либо обременения на данную квартиру (залог, ипотека и т.п.). Никаких других действий Вам совершать не нужно по следующим причинам:

Данная квартира была приобретена её нынешним продавцом несколько лет назад и договор её дарения должен был в обязательном порядке пройти государственную регистрацию в органах Росреестра («регистрационных палатах»), при которой проверяется, в том числе, наличие у лица, отчуждающего квартиру (дарителя), полной дееспособности, в отсутствие или при ограничении которой названные мною органы не стали бы производить государственную регистрацию этого договора.

Нахождение названного выше дарителя на учёте в психоневрологическом диспансере не свидетельствует об отсутствии у него в момент заключения договора дарения дееспособности, поскольку совершеннолетний человек может быть лишён дееспособности лишь судом.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций