152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли продавец предъявлять покупателю неустойку, установленную договором, утратившим силу?

№99125

Я покупатель, беру у поставщика товар(у продавца) , он пишет в накладной : основание - договор от 03.01.2014, а товар я беру в 2015 году и насчитывает мне проценты за просрочку платежей по договору от 03.01.2014,который свое действие закончил 31.12.2014 года и не написано , что он может пролонгироваться. Законно это ?

валентина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Валентина.

Пролонгация (продление срока действия) договора может производиться не только в форме заключения между сторонами данного договора отдельного соглашения об этом или указания в тексте договора о возможном автоматическом продлении срока его действия (если ни одна из сторон письменно не предупредит другую сторону о своём отказе от такого продления), но и путём совершения определённых действий, указанных в первоначальном договоре.

К числу таких действий, в зависимости от содержания договора, может относиться, в том числе, приобретение покупателем у того же продавца товаров после истечения установленного в договоре срока его действия.

По названной причине точный ответ на поставленный Вами вопрос может быть дан только после изучения текста договора и обстоятельств приобретения Вами как покупателем товаров в 2015 году у того же продавца.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций