70
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 075
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 775 672
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли выписать двоюродного несовершеннолетнего брата из приватизированной квартиры, без его согласия?


Здравствуйте! Можно ли выписать двоюродного несовершеннолетнего брата из двухкомнатной, приватизированной квартиры, без его согласия? Обстановка такая: В квартире зарегистрированы 5 человек. Бабушка (хозяйка), мать, тетя, я и брат, который был зарегистрирован до приватизации квартиры. После лишения родительских прав моей тети, брат стал проживать с малых лет у отца, где живет по сей день. За коммунальные услуги не платят. Не живет у нас все 13 лет. Можно ли его выписать из квартиры и как? Какие действия будут нужны? Заранее спасибо за понимание и консультацию!

Игорь, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Игорь.

В вопросе Вы указали, что несовершеннолетний брат был зарегистрирован в указанной квартире до ее приватизации. Это означает, что он участвовал в приватизации квартиры и имеет в ней долю на праве собственности. В этом случае выписать его из квартиры только на основании того, что законные представители не вносят за него оплату коммунальных услуг, - нельзя.

Если законные представители Вашего брата написали за него отказ от участия в приватизации квартиры - выписать его также нельзя, даже в судебном порядке. В этом случае он приобрел право бессрочного проживания в квартире.

Тот факт, что он не проживает в квартире - значения не имеет.

Единственное, что можно сделать, это в судебном порядке взыскать с законного представителя брата (его отца) сумму коммунальных услуг, оплаченную вместо него другими собственниками квартиры. Но, взыскать эти денежные средства можно не более, чем за предыдущие 3 года. Именно такой установлен исковой срок давности при решении данного вопроса.

Источники: Жилищный кодекс РФ; Гражданский кодекс РФ; Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009г. № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ".

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций