71
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 988
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли выписать двоюродного несовершеннолетнего брата из приватизированной квартиры, без его согласия?

№95505

Здравствуйте! Можно ли выписать двоюродного несовершеннолетнего брата из двухкомнатной, приватизированной квартиры, без его согласия? Обстановка такая: В квартире зарегистрированы 5 человек. Бабушка (хозяйка), мать, тетя, я и брат, который был зарегистрирован до приватизации квартиры. После лишения родительских прав моей тети, брат стал проживать с малых лет у отца, где живет по сей день. За коммунальные услуги не платят. Не живет у нас все 13 лет. Можно ли его выписать из квартиры и как? Какие действия будут нужны? Заранее спасибо за понимание и консультацию!

Игорь, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Игорь.

В вопросе Вы указали, что несовершеннолетний брат был зарегистрирован в указанной квартире до ее приватизации. Это означает, что он участвовал в приватизации квартиры и имеет в ней долю на праве собственности. В этом случае выписать его из квартиры только на основании того, что законные представители не вносят за него оплату коммунальных услуг, - нельзя.

Если законные представители Вашего брата написали за него отказ от участия в приватизации квартиры - выписать его также нельзя, даже в судебном порядке. В этом случае он приобрел право бессрочного проживания в квартире.

Тот факт, что он не проживает в квартире - значения не имеет.

Единственное, что можно сделать, это в судебном порядке взыскать с законного представителя брата (его отца) сумму коммунальных услуг, оплаченную вместо него другими собственниками квартиры. Но, взыскать эти денежные средства можно не более, чем за предыдущие 3 года. Именно такой установлен исковой срок давности при решении данного вопроса.

Источники: Жилищный кодекс РФ; Гражданский кодекс РФ; Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009г. № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ".

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций