152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли физическое лицо без отрицательных для него последствий продать оборудование юридическому лицу?

№93670

Добрый день! да. Скажите пожалуйста. физ лицо хочет продать оборудование юр лицу по договору купли-продажи. чем это грозит физ лицу?

Светлана, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Закон не ограничивает права граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, заключать с другими субъектами права (включая, в том числе, юридических лиц) в разовом порядке совершать аналогичные названной в Вашем вопросе сделки.

Государственные санкции к таким гражданам могут быть применены лишь в случае, если такие сделки будут заключаться ими неоднократно, поскольку только в этом случае их действия можно будет квалифицировать как незаконную предпринимательскую деятельность.

Ознакомьтесь с содержанием следующей нормы закона, обратив особое внимание на её последнюю часть:

    Статья 2 Гражданского кодекса РФ. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

    1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

    …Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций