17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 675
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

С какого момента в описанной ситуации мне нужно будет платить алименты?


Добрый день. Два года ежемесячно платил алименты через почту по обоюдному согласию (нотариусом не заверяли) а слово алименты не указывал. Теперь бывшая жена требует отдать долг за два года..Действительно ли придется платить за два года или с момента когда она подала заявление

Евгений, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Евгений.

Поскольку соглашения об уплате алиментов согласно статье 100 Семейного кодекса РФ подлежат обязательному удостоверению нотариусом, а в описанном Вами случае такого удостоверения не было, заключённое Вами с бывшей женой такое соглашение являлось юридически ничтожным, т.е. не порождало ни у Вас, ни у жены каких-либо юридических прав и обязанностей. Соответственно у Вас отсутствовала обязанность платить установленные этим соглашением алименты, а у Вашей бывшей жены отсутствовало право требовать от Вас их уплаты.

При отсутствии надлежаще оформленного соглашения об уплате алиментов последние должны взыскиваться с их плательщика с момента, указанного в следующей норме закона:

    Статья 107 Семейного кодекса РФ. Сроки обращения за алиментами

    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Если Ваша бывшая жена обратится в суд с иском о взыскании с Вас не алиментов вообще, а именно задолженности по уплате алиментов, Вам при рассмотрении судом данного дела нужно будет со ссылкой на статьи 100 СК РФ и 163 Гражданского кодекса РФ заявить ходатайство о признании заключённого между Вами и женой соглашения об уплате алиментов ничтожной сделкой и в случае удовлетворения судом этого ходатайства, в удовлетворении иска бывшей жены суд должен будет отказать.

Ели же бывшая жена обратится в суд с более общим иском о взыскании с Вас алиментов (без ссылок на заключённое между Вами соглашение), то она должна будет доказать суду, что до обращения в суд предпринимала попытки получить от Вас алименты, однако эти попытки оказались безуспешными.

В доказательство названных выше попыток она сможет предъявить суду пусть даже не имеющее юридической силы, но подписанное ею и Вами письменное соглашение об уплате алиментов и в этом случае уже Вам нужно будет доказывать, что Вы платили бывшей жене затребованные ею согласно названному выше соглашению алименты.

Если Вы перечисляли эти алименты через почту и сохранили документы, подтверждающие перечисление Вами денежных сумм, названных в соглашении, то Вам нужно будет предъявить эти документы суду. Совпадение указанных в этих почтовых документах денежных сумм с размером алиментов, названным в соглашении, даже при отсутствии указания, на что перечислялись Вами данные денежные суммы, будет подтверждением того, что Вы перечисляли бывшей жене именно алименты.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций