221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что можно сделать, если в отношении моего 16-летнего сына за кражу в магазине возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК?

№91803

Здравствуйте! Мой сын, 16 лет, украл в магазине бутылку коньяка, закупочная стоимость 1590 руб. Был задержан при попытке покинуть магазин (сработала система "антивор"). Из магазина не выходил. Был вместе с другом, 14 летнего возраста. Тот взял бутылку, положил в свой рюкзак (зафиксировано на камерах), а мой сын пытался этот рюкзак вынести из магазина. Завели уголовное дело по статье 158 ч.2. Что можно сделать в данной ситуации. Заранее благодарю.

Юлия, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Из содержащегося в Вашем вопросе описания следует, что Ваш сын и его друг совершили преступление, предусмотренное следующей нормой закона:

    Статья 158 Уголовного кодекса РФ. Кража

    1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Кража, совершенная:

    а) группой лиц по предварительному сговору;

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Указанное преступление относится к преступлениям небольшой тяжести, ответственность за его совершение наступает с 14 лет. Уголовно наказуемой кража становится в случае, если стоимость похищенного имущества превышает 1000 рублей.

Вместе с тем, поскольку данное преступление не было доведено до конца по не зависящим от Вашего сына и его приятеля обстоятельствам, их действия должны квалифицироваться по совокупности статей 30 (покушение на преступление) и 158 УК РФ, что обычно влечёт назначение судом более мягкого наказания, чем только по статье 158.

Поскольку стоимость похищенного имущества в данном случае тоже не велика, если Ваш сын ранее не привлекался к уголовной ответственности, не состоит на учёте как склонный к совершению правонарушений и положительно характеризуется по месту учёбы (работы), есть все шансы, что, в случае передачи этого дела на рассмотрение суда, последний назначит ему меру наказания, не связанную с лишением свободы.

Однако, если Ваш сын совершил преступление впервые, он вполне может быть вообще освобождён от уголовной ответственности, если потерпевший в лице администрации магазина, из которого он пытался совершить кражу, напишет следователю заявление о примирении с Вашим сыном.

С учётом изложенного рекомендуем Вам, во-первых, представить следователю или дознавателю, в производстве которого находится уголовное дело в отношении Вашего сына, положительные характеристики с места его учёбы или (и) работы и попытаться добиться от администрации магазина представления названным выше следователю или дознавателю заявления о примирении с Вашим сыном.

Информируем Вас также о том, что с момента предъявления Вашему сыну обвинения ему в обязательном порядке должен быть представлен защитник (как правило, из числа профессиональных адвокатов). Услуги адвокатов обычно являются платными, однако нельзя исключить, что в данном случае этот защитник в соответствии с законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» может оказать Вашему сыну юридическую помощь и бесплатно. Участие в процессе Вашего сына такого защитника может (хотя и необязательно) способствовать полному освобождению его от уголовной ответственности или вынесению судом более мягкого приговора.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций