122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Освобожден по амнистии, был лишен водительских прав на 2 года. Отчет этих двух лет пошел с момента освобождения?

№91607

Здравствуйте. Отбывал наказание по ст. 264 ч.3 УК РФ, освобожден по амнистии, был лишен водительских прав на 2 года. В полиции мне говорят, что отчет этих двух лет пошел с момента освобождения. Так ли это?

Валентин, Томск
Ответ

Здравствуйте, Валентин.

Да, это так. Лишение права управления транспортным средством является дополнительным видом наказания, в соответствии со ст. 45 Уголовного кодекса РФ:

Статья 45. Основные и дополнительные виды наказаний

    1. Обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний.

    2. Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний.

В соответствии со ст.47 Уголовного кодекса РФ срок отбытия дополнительного наказания начинает исчисляться со дня отбытия основного наказания, в вашем случае - со дня фактического освобождения по амнистии. Речь идет о лишении права заниматься определенной деятельностью, то есть - управлять транспортным средством.

Статья 47. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

    1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

    2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания.

    3. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

    4. В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, принудительным работам, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций