49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Бывший муж алименты не платит 2 года, долг 200 тыс.рублей. Что мне делать?

№89672

Добрый день. Бывший муж алименты не платит 2 года, долг 200 тыс.рублей. Что мне делать? Приставы звонят ему и только и ждут сложа руки... Верят его вранью, что ещё недельку и отдам... Ребёнку 5 лет, нужно одевать, кормить, платить за съёмную квартиру ,сад. Приставы прислали наконец мне справку о размере долга. Дальше что делать - я не знаю... Неужели нельзя принудить к работам, чтобы выплаты пошли?

Ильмира, Самара
Ответ

Здравствуйте, Ильмира.

Бездействия судебного пристава-исполнителя можно обжаловать. Для этого вам нужно руководствоваться требованиями Федерального закона "Об исполнительном производстве" (Глава 18. Сроки и порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов).

Однако, прежде чем предпринимать подобные действия, рекомендуем ознакомиться с материалами исполнительного производства:

Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства

[Закон "Об исполнительном производстве"]

    1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

    1.1. Ходатайства, объяснения, отводы и жалобы могут быть поданы стороной исполнительного производства должностному лицу службы судебных приставов в форме электронного документа, подписанного стороной исполнительного производства электронной подписью, вид которой определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.

    2. Стороны исполнительного производства несут обязанности, установленные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

Ознакомившись с указанными материалами, вы увидите, что именно предпринималось приставом для взыскания алиментов и образовавшейся задолженности.

К сожалению, не всегда алименты и/или задолженность могут быть взысканы. Если ответчик снизил их размер или освобожден от их уплаты - выплат можно вообще не дождаться (ст.ст. 114, 119 Семейного кодекса РФ). Поэтому все-же лучше узнать причину невыплат, изучив материалы производства.

Если должник длительное время не выплачивает алименты по другим причинам (нежелание, отсутствие дохода и т.д.), а пристав не предпринимает никаких действий, вы вправе требовать от пристава возбуждения уголовного дела по ст. 157 Уголовного кодекса РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей...). Согласно судебной практике злостным уклонением от уплаты алиментов считается неуплата без уважительных причин алиментов более 6-ти месяцев, а также поведение лица, свидетельствующее о нежелании выполнять требования решения суда о выплате алиментов.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций