25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Завышен ли потерпевшим размер требования о компенсации морального вреда, если стоимость похищенного значительно меньше?

№87130

Добрый вечер! Да, нужна консультация

Нужна консультация по ст.158 ч.2 В тот же день с чистосердечной явкой. Предложили примирение сторон. Но потерпевший требует за моральный ущерб 120 тыс.руб Украденная сумма 35 000 р.Не вымогательство ли это? И что значит- "сумма ущерба выплачивается в пределах разумного" - это сколько?

Меня зовут Сильвия, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Сильвия.

Нет, не вымогательство. Совершив преступление вы, возможно, причинили потерпевшему моральный ущерб, то есть нравственные страдания, вызванные тем, что потерпевший, в результате совершенного преступления, лишился принадлежащего ему имущества (и не имеет значения даже то, что если похищенное имущество, возможно, было возвращено потерпевшему).

Другое дело, что заявленный потерпевшим размер компенсации морального вреда явно завышен. Однако законодательством РФ не установлен "верхний предел" компенсации морального вреда, что позволяет потерпевшему потребовать от вас любую сумму в качестве компенсации. Вместе с тем, если судом будет рассмотрен иск потерпевшего о компенсации морального вреда, то размер данной компенсации будет судом снижен и снижен значительно, но в этом случае невозможно будет ваше примирение с потерпевшим, а, следовательно, невозможно будет и ваше освобождение от уголовной ответственности.

То есть подумайте, стоит ли вам удовлетворить требование потерпевшего о компенсации морального вреда и избежать уголовной ответственности на основании ст.76 УК РФ либо не удовлетворять требование о компенсации морального вреда и выплатить гораздо меньшую сумму, но при этом вы будете привлечены к уголовной ответственности. Кроме того, установите можете ли вы вообще избежать уголовной ответственности на основании указанной выше нормы УК РФ.

    Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда"

    8. При рассмотрении требований о компенсации причиненного гражданину морального вреда необходимо учитывать, что по правоотношениям, возникшим после 3 августа 1992 г., компенсация определяется судом в денежной или иной материальной форме, а по правоотношениям, возникшим после 1 января 1995 г., - только в денежной форме, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Исходя из этого, размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

    Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций